Come tutelarsi dai danni a merci in refrigerazione
Quando all’interno di un’attività commerciale sono presenti merci che devono essere conservate al freddo, è importante che tutti gli impianti di refrigerazione funzionino correttamente e siano mantenuti a precise temperature.
Alcune volte basta un semplice blackout della corrente elettrica, un malfunzionamento delle celle frigorifere o un danno ai dispositivi per rovinare le merci e compromettere parte della produzione aziendale, incidendo sul bilancio dell’attività.
Come prevenire un problema del genere? Solitamente il danno a merci in refrigerazione riguarda gli ambiti commerciali e industriali.
Si tratta, però, di un problema che può essere risolto sottoscrivendo una garanzia 'mancato freddo' presente in un’assicurazione multirischio.
Se la tua preoccupazione o il tuo rischio di impresa riguarda anche questo aspetto, sappi, allora, che è possibile estendere la portata delle garanzie della Sezione Incendio anche a eventuali danni alle merci in refrigerazione.
In questo articolo conosceremo meglio questa polizza, andandone a scoprirne le principali caratteristiche.
Indice
Mancato freddo
Per mancato freddo si intendono tutti quei danni subiti dal contenuto presente negli impianti di refrigerazione, a causa della mancata o anormale produzione o distribuzione del freddo.
Si tratta di un problema piuttosto frequente nelle attività commerciali che dispongono di celle, magazzini o banchi frigoriferi, che si manifesta per via di un guasto o di rottura accidentale, di un errore di controllo o di manovra dell’impianto di refrigerazione - o dei relativi dispositivi di controllo o adduzione - o per mancata distribuzione di energia elettrica.
Quali sono i contenitori di merci esposti a questo rischio?
Mancato freddo e normativa HACCP
Per una maggiore conoscenza del problema del mancato freddo, con conseguenti danni alle merci in refrigerazione, è importante conoscere tutte le temperature che consentono agli alimenti di conservarsi al meglio. Lo scopo è quello di mantenere il prodotto garantendone l’integrità, gli standard igienici e la sicurezza alimentare.
È nell’interesse di tutti gli operatori - produttori, trasportatori e distributori - garantire la qualità del prodotto e, quindi, rispettare le fasi del freddo. Per questo motivo, ognuno di loro è chiamato a seguire le norme vigenti e a utilizzare gli strumenti a sua disposizione per controllare che le procedure vengano eseguite in maniera corretta.
Ma quali sono le fasi del freddo?
Come ben noto, l’eventuale deterioramento di merci e prodotti dedicati all’alimentazione - anche animale - causato da mancato freddo, presuppone l’eliminazione pressoché totale e il divieto di vendita al pubblico di tali alimenti.
Infatti, è obbligatorio effettuare denuncia alle Autorità Sanitarie e ottemperare, così, a quanto previsto dal Dlgs n. 152/2006 e alle sue successive modificazioni (Art. 184-bis).
Assicurazione mancato freddo
L’assicurazione contro il mancato freddo è una garanzia opzionale che risarcisce l’assicurato dai i danni materiali e diretti subiti dalle merci in refrigerazione, custodite sia in banchi e armadi frigoriferi che in celle e magazzini frigoriferi, fino alla somma assicurata a causa di:
Conclusioni
Affidarsi a una soluzione assicurativa multigaranzia permette a chi gestisce un'impresa, di proteggerla da tutti quei rischi e da quelle spese imprevedibili a cui si è esposti, tutelando così la sua continuità operativa.
Si tratta di un investimento consigliato per chi possiede celle e banchi frigoriferi all’interno del proprio negozio: molto spesso, infatti, in caso di imprevisti alle merci in refrigerazione, non si riesce a far fronte alle spese conseguenti a tutti i danni procurati.
Se possiedi un’attività commerciale e desideri tutelarla con una garanzia mancato freddo, scegli ATTIVA COMMERCIO la nostra assicurazione per imprese in grado di offrire soluzioni attivabili per le esigenze specifiche del tuo settore e modificabili nel tempo.